Самым распространенным, «дежурным блюдом» любого архитектурного бюро, является комплексное сопровождение ремонтных, строительных и отделочных работ в городских квартирах. Эти работы выполняются на основе дизайн-проектов, подготовленных нашим бюро.
При этом, подобные работы на эксплуатируемом объекте, могут быть ограничены задачами косметического ремонта или щадящего декорирования существующего пространства, а могут потребовать проведения работ по серьезной реконструкции существующего объема.
Самым старым зданием, для которого нашей командой велись проектные и строительные работы, до сих пор, остается здание ГУМа. Будем скромны и честны: нам достался ряд помещений самого верхнего этажа. Именно там, снимая, слой за слоем, пласты отделки, нам удалось почувствовать себя не только архитекторами, но и археологами. После подобного опыта, работа в зданиях постройки 20-30х годов, на бесчисленных Тверских-Ямских, в «сталинках» у Киевского вокзала была уже не страшна. Опыт бережного внедрения новых технологий и материалов в «возрастные здания» у нас есть.
Если речь идет о вновь возведенных домах, это добавляет свои нюансы в организацию процесса, но вместе с тем расширяет возможности в процессе самого проектирования. Работа с «чистого листа» в новомодных жилых комплексах премиум-класса составляет иную, не менее специфическую задачу. Это соблюдение норм и правил, предъявляемых городскими властями к экстерьеру зданий. И конечно же соблюдение норм и правил, предъявляемых разработчиками проекта, к рекомендуемым для данных объектов, общестроительным материалам, нагрузкам на перекрытия и особенностям инженерных внутридомовых систем и коммуникаций.
Скажем честно — разбивая свою работу на красивое «ресторанное меню» с набором блюд для заказчика: техническое задание, архитектурный проект, дизайн-проект, авторский надзор, управление проектом, декорирование и прочие всякие комплектации, мы понимаем, что одно, редко существует без другого. Часто процессы идут параллельно, переплетаются друг с другом. А к некоторым пунктам, мы возвращаемся снова и снова. Почти Квест.
В любом случае — надо браться за работу. Смелее.