Проект архитектурно-ландшафтной организация конно-спортивного парка в городе Боровск.

Сегодня политика местных властей направлена на создание экстравагантной идеи «Город-музей Боровск», в общую стратегию развития города входит: предполагающийся вынос  промышленных предприятий из исторического центра, совершенствование транспортной инфраструктуры, появление новых объектов культуры и обслуживания туристов, благоустройство среды. Принятие статуса города-музея означает, что «музеефикации» должны подлежать в первую очередь именно виды: ансамбли, силуэты, панорамы, перспективы, а далее, составляющие их памятники и объекты рядовой, фоновой архитектуры. Данное направление стоит брать во внимания, проектируя в городе что-то новое, иметь в виду сохранение панорам города, их благоустройство, выявление выигрышных видовых точек, с которых будет открываться исторические достопримечательности Боровска. Таким образом, Боровску присвоен статус исторического поселения. Но, чтобы развивать город в направлении туризма, ему необходимо не только поддерживать в состоянии консервации исторические памятники архитектуры, что требует привлечение дополнительных финансов, но и создать нечто новое, что послужит городским «магнитом» для привлечения людей. Дополнительным магнитом выступает данное проектное предложение — создание технологичного конноспортивного комплекса (далее КСК).

Выбор участка в г. Боровске был продиктован рядом причин. Являясь отработанной территорией при фабрике Красный Октябрь (ныне это фабрика «Руно») при добыче торфа на производство, на сегодняшний день участок представляет собой систему болот. Данная территория является огромным аппендиксом города, т.к. находится в его административных границах. По аналитическим схемам из управы города можно выделить, что территория считается рекреационной то в сущности таковой не является, так как меньше всего похожа на парк для горожан и более того, опасна, имея подтапливаемые территории с не выявленными берегами, не облагороженные заросли кустарника и скорее всего наличие маргинальных лиц населения. Проектным решением предусматривается рациональное использование участка как болотного парка с системой прудов для продолжения конноспортивного комплекса и устройства манежей и прогулочных площадок для лошадей. На участке присутствует система болот, которые ранее служили для добычи торфа для местной фабрики. Сейчас там находится одно торфяное болото, которое не представляет никакой опасности. Для решения данной проблемы планируется произвести мероприятия по мелиорации почвы и находящихся в пределах участка болот. Мелиорация- это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности. Участок надо осушить, удалить древесно-кустарниковую растительность, камни и кочки, провести выравнивание поверхности, разработать дернину, создать пахотный слой. Инструментом той самой мелиорации будет служить канал, который объединит эти болота в проектном решении. При подробном анализе участка, исходя из геологических карт и существующей ситуации, необходимо заметить, что строительство капительных сооружений на этой территории запрещено. Поэтому единственно верным решением для города может быть только архитектурно-художественное переосмысление участка, комплексный ландшафтный подход для создания общественной рекреационной зоны — парка. При подробном анализе участка, исходя из геологических карт и существующей ситуации, необходимо заметить, что строительство капительных сооружений на этой территории запрещено. Поэтому единственно верным решением для города может быть только архитектурно-художественное переосмысление участка, комплексный ландшафтный подход для создания общественной рекреационной зоны — парка. Выбор проектирования именно конноспортивного комплекса в данном решении не случаен. Подобное мероприятие привносит в какой- то степени градообразующий характер в рамках небольшого российского городка.

Развиваясь как туристический город с исторической архитектурой и познавательными музеями, Боровск приобретает второй «магнит» для привлечения туристов и дополнительных заинтересованных лиц. Конноспортивный комплекс обогатит размеренную жизнь горожан: сам по себе крупный комплекс станет толчком к развитию и улучшению всей городской инфраструктуры, крупные спортивные соревнования привлекут дополнительных людей для посещения данного города и его культурных окрестностей и живописных мест, появится дополнительное культурно-образовательное учреждение для местного населения, мероприятие предназначено для всесезонного функционирования, что будет привлекать людей в любое время года. Отдавая дань историческому прошлому Боровска, конноспортивный комплекс проводит аналогию, не вклиниваясь в исторический контекст города, а развивая веками развивавшееся искусство верховой езды. КСК служит для того, чтобы подчеркнуть его исторический статус. Безусловно, данное решение поддерживается еще тем, что в радиусе 6 км от выбранного участка под строительство существует уже 2 небольших конноспортивных клуба, что подчеркивает заинтересованность горожан в данном виде спорта и времяпрепровождения. Решение основано на выбранной территории под проектирования КСК. Данный участок является огромной неиспользованной частью города, ранее использовавшийся под нужды промышленного предприятия. Теперь данный участок – система прудов и болот. Территория выглядит непривлекательной и неиспользуемой, поэтому устройства здесь спортивного ядра с выгулом лошадей, устройством манежа даст дополнительную возможность развить неблагополучные депрессивные территории, превратив этот недостаток города в его главное достоинство- в местный конноспортивный парк.